2026年度のソムリエ・ワインエキスパートの資格試験に対応したコースです。
「日本ソムリエ協会教本 2026年版」に沿った講義動画と月に2回のテイスティングレッスンで合格へ向け、皆さまの学びをサポートいたします。
講義動画はご都合に応じて場所を選ばず、何度でも、ご自身のスケジュールでご覧いただけます。
※日本ソムリエ協会教本2026年版に沿った内容での講義は、2026年3月よりスタートいたします
※2026年3月の講義スタートまでの間は、2025年度講座のアーカイヴをご利用ください
※2026年度講義のテキストおよび問題集は受講料に含まれておりますが、2025年度のアーカイヴ受講に必要なテキストは、各自でご購入が必要です
全19回の動画講義&模擬試験解説配信(2回分)
→講義・試験解説動画は何度でも視聴可能
充実の小テスト、中間・期末テスト、2回の模擬テストおよび解説
(問題数は1500問以上)
4月より隔週で実施されるテイスティングレッスン(全20時間)
198,000円(税込、テイスティング・テキスト・問題集・模擬試験代込)
※当レッスンではソムリエ試験対策本売上No. 1『受験のプロに教わるソムリエ試験対策講座2026年版』(杉山明日香著)を使います。
初回受講までに、振込での一括払いをお願いしております。
分割でのお支払いに関してはご相談ください。
資格取得を目指しているものの、「今年は充分に時間が取れない」&「そもそも今年の受験は難しそう」という方に、2ヶ年計画をオススメしております。
今年、当ワインスクールの受講を申込みして頂いた方には、もし今年中にすべての授業を受講出来なかった場合や、試験を受けられなかった、もしくは落ちてしまった場合などに、テイスティング実費のみ、受講料なしで2年目も受講して頂けるサービスを行っております。
ぜひ、この機会にワインの勉強を始めてみませんか?
※2026年3月に発売予定の「日本ソムリエ協会教本 2026年版」の内容に伴い、カリキュラムに変更の生じる場合がございます。
第01回 3月15日(日)
ワイン概論、フランス概論
第02回 3月22日(日)
シャンパーニュ、ボルドー
第03回 4月05日(日)
ブルゴーニュ
第04回 4月12日(日)
ロワール、ローヌ、アルザス
第05回 4月19日(日)
その他フランス
第06回 4月26日(日)
中間テスト解説
第07回 5月03日(日)
イタリア①
第08回 5月10日(日)
イタリア②
第09回 5月17日(日)
スペイン、ポルトガル
第10回 5月24日(日)
ドイツ、オーストリア
第11回 5月31日(日)
その他ヨーロッパ①
第12回 6月07日(日)
その他ヨーロッパ②
第13回 6月14日(日)
アメリカ、カナダ
第14回 6月21日(日)
アルゼンチン、チリ、ウルグアイ
第15回 6月28日(日)
オーストラリア、ニュージーランド
第16回 7月05日(日)
南アフリカ、日本
第17回 7月12日(日)
テイスティング、ペアリング、チーズ、ワインの購入、ソムリエの職責とサービス実技
第18回 7月19日(日)
日本酒・焼酎、酒類・飲料概論
第19回 7月26日(日)
期末テスト
第20〜21回
模擬テスト1〜2(解説動画)
※各種テストは全てCBTでの実施となります
下記の日程でテイスティングを行います。
第1回 4月05日(日)
第2回 4月19日(日)
第3回 5月03日(日)
第4回 5月17日(日)
第5回 5月31日(日)
第6回 6月14日(日)
第7回 6月28日(日)
第8回 7月12日(日)
第9回 7月26日(日)
いずれも14:00〜16:00で実施いたしますが、
第1回と第9回のみ、3時間のレッスンとなります。
ご参加ご希望の方は、下記お申し込みより必要事項をご記入の上ご連絡ください。
東京生まれ 唐津育ち 理論物理学博士・ワイン研究家
ワインスクール「ASUKA L’ecole du Vin」を主宰するほか、ワイン、日本酒の輸出入業を行う。有名進学予備校で数学講師として長く教鞭をとっていることから、伝え、教える手腕は高い評価を得ている。また、東京・西麻布でワインバー&レストラン「ゴブリン」を、続いてパリでレストラン「ENYAA Sake & Champagne」をプロデュースするなど、ワインや日本酒関連の仕事を精力的に行っている。著書に『受験のプロに教わる ソムリエ試験対策講座』『受験のプロに教わる ソムリエ試験対策問題集』『ワインの授業 フランス編』『ワインの授業 イタリア編』『おいしいワインの選び方』『ワインがおいしいフレンチごはん』(飯島奈美との共著)など。
ソムリエ・エクセレンス
「ASUKA L’ecole du Vin」の講師を開校当初より長年務める。主に二次対策に当たるテイスティングを担当。